福衛7號再3天發射

距離福衛七號發射日還有3天的時間,相關單位都在準備。台灣太空的發展,其實一路走來並不順利。舉例來講,一般國家經營太空發展時,大部分是發展火箭。但是台灣在國際的敏感地位,因此以衛星發展為主,一起來看台灣太空發展新的未來。

1999年1月27號,本名華衛一號的福衛一號,在美國發射升空,從這刻開始,台灣從衛星接收國,化身為衛星發送國。

這顆衛星,造價61億元,由美國製造本體、台灣系統整合,主要是進行科學實驗。相較於福一的任務單純,2004年發射的福衛二號,可視為台灣太空發展的一大進步。

國家實驗研究院長王永和說:「它的這個設計(福衛二號)的話呢,幾乎可以看到世界各個角落,所以呢等於說台灣在太空中有一雙眼睛。」

造價46億的福衛二號,是光學遙測衛星,科學酬載具備照相功能,舉凡各地出現天災或地形、環境發生變化,全部無所遁形,直到2016年除役之前,拍下超過250萬幅照片。2006年發射的福衛三號,是由六枚微衛星組成的氣象衛星。它的科學酬載,一天可以輸出2500筆左右資訊,對於颱風路徑、生成、氣候變遷等狀況,準確度相當高,還獲得太空中最精準溫度計美名。

福衛七號星系計畫系工經理方振洲表示,「福衛三號等於是在太空中,變成一個校正所有的科學衛星儀器的一個標準。」

至於2017年發射的福衛五號,是台灣第一顆自主研製的高解析度遙測衛星,斥資56億,從設計、製造、組裝,所有過程全部MIT,主要是接替福二的國土安全、環境監測等任務,平均每兩天,就會經過台灣上空一次。

王永和說:「福六的話,原先他們是有規劃,然後後來就是我們在策略上有所改變,所以把原先的這個規劃就把它終止掉。」

至於中間跳過的福衛四號、六號,四號原定2008年發射,但疑似是因為爆發採購弊案而依法終止。六號則是取消自行發射計畫後、計畫終止。

相關新聞