兩翼長117公尺 全球最大飛機試飛成功

1555303965z.jpg
 
(圖 / 美聯社)
 
由美國一家航太公司所研發的全球最大飛機,13號在加州的莫哈維沙漠試飛成功。未來目標是成為巨大的空中發射台,以更省錢的方式發射衛星,取代傳統的地面發射系統。

在歡呼聲中,這架白色、名為Roc的巨無霸飛機,在美西時間13號,上午快7點時首度進行試飛。

Roc號稱是全球最大飛機,兩翼展開約有117公尺,比美式足球場還要長;機身長度大約72.5公尺,有兩個機身採雙體構形,並配備有六具發動機。

翱翔2個多小時後,安全返回加州洛杉磯北方的莫哈維太空站,地面等候的好幾百人好高興。因為圓滿成功,等同朝著部署衛星的目標更進一步。Roc由美國航太公司平流層發射系統所研發,執行長佛洛伊德在推特上,特別感謝一個人。他是保羅艾倫,是這家公司的創辦人,也是微軟共同創辦人,他已在去年病逝,無緣見證這個歷史時刻。

Roc這趟的飛行高度來到4572公尺,未來目標是希望可以飛到10公里以上高空,作為發射衛星上軌道的平台。根據美國媒體報導,理論上從飛機上用火箭把衛星送上太空,比傳統的地面發射台,減少基礎建設和設備的費用、燃料也用得比較省。該公司希望以後發射衛星,可以像訂機票一樣簡單。