恆春機場唯一航班 立榮台北-恆春將停飛


立榮航空日前公告,台北飛航線從這個月28日起,航空公司雖然每週2天、飛行2班機,不過都沒有起降。恆春航空站表示,即使班機停飛,航空站運作還是正常,仍有無人機每天飛行,只是沒有民航班機。

花費6億元興建的恆春機場,民國93年啟用,卻因為當地的落山風,航班無法正常起降,雖然恆春航空站目前官網顯示,立榮航空每週有2天,台北往來恆春各1班班次,不過民眾洽詢航空公司,都得到取消班機的消息,也讓當地很長一段時間,沒有民航客機飛航,被譏笑為蚊子機場,而立榮航空15日在自家網站公告,表示經過交通部核准,台北-恆春航線,將從28日起停航。
 
屏東縣交通旅遊處處長 黃國維表示,「(跟)專門做包機,專業的旅行社去簽訂MOU,提供了一些所謂的獎勵,我們都希望國際的部份可以來這邊飛,並且我們邀了大概在4小時航線的國家航空公司,都有來我們的現地去看。」

班機停飛的消息,恆春航空站表示事先不知情,不過即使立榮停飛,航空站仍會正常運作,因為目前還是有無人機天天飛行,也有飛航訓練學校的教練機申請使用。而屏東縣政府則強調,規劃國際包機計畫沒有停止,已經跟旅行社簽訂MOU,也希望中央支持並協助改善機場跑道。

恆春機場活化協會籌備處籌備召集人 許耿睿說,「我們期待(航空公司),你把這個航線交出來,你把肥肉綁瘦肉(人多加人少航線),2條航線全部交出來,我們還有其他的國籍航空公司,是不是願意接手,我們都會再去接洽。」

當地居民認為,墾丁1年能吸引800萬遊客,機場還是有存在的必要性,如果最終無法如願,也不排除集結居民北上抗議,讓政府聽到地方的心聲。


 

相關新聞