巴黎聖母院大火 專家3D雷射數據有助重建

(圖/美聯社)
上星期巴黎聖母院被大火重創,震驚全球,有沒有可能恢復原狀?已故建築學家塔倫,在2015年為巴黎聖母院留下的3D雷射掃描數據,可望對未來的重建帶來幫助。

這畫面看起來像是古墓奇兵之類的電玩遊戲,但螢幕上並沒有蘿拉之類的美女跳出來尋寶或是拯救人類。原來,這是2015年,當時還在世的建築家安德魯塔倫,受國家地理頻道之委託,以雷射精密掃描所製作的巴黎聖母院影像。

當時塔倫在聖母院內外總共50個地點,掃描聖母院的建築結構,累積的資料量達到10億個點,也就是說,從這些樑柱、屋頂到地面的距離,都以誤差5毫米以內的精密度記錄下來。

哥大藝術史教授 史提芬墨瑞表示,「談到這些圓拱形屋頂及其安裝的方式,可由現存的石塊得知其弧度。我不知道雷射能做到什麼程度。但對於修復全毀或重損的建築,雷射掃描真是個好東西。」

目前存在的哥德式建築,以德國和義大利境內最多,但它的發源地就是聖母院所在的法國,時間是公元12世紀,大約就是聖母院開始建造的時期。因此聖母院也被視為哥德式教堂的代表作之一。

而談到古蹟的修復或重建,許多人會直接想到儘可能完全恢復原狀,不過藝術史學者認為,哥德式建築的精髓不在於外型本身,而是它象徵的創新精神。

史提芬墨瑞說明,「起源於12世紀的哥德式建築,代表當時建築的高科技與創新模式,是一種革命性的建築風格。當時不只是用老方法回到過去,然後說要重建一模一樣的東西,而是有很多新的想法,做出這些美好的建築。我們現在又不是想不出新點子。」

4月15號的大火,讓全球無數的觀光客、天主教徒和藝術愛好者心痛不已。但建築藝術專家強調,科技再怎麼進步,重建出來的就不會是原來那個巴黎聖母院。而整個修復工程要如何發揮哥德式的精神,讓這棟有超過850年歷史的文化遺產,從殘骸中站起來,各方拭目以待。


1555903172y.jpg