民雄歷史建物「一樂酒家」 啟動修復工程

嘉義民雄的歷史建物「一樂酒家」,已經有超過八十年的歷史。現任的屋主,決定配合官方跟學界來重修,除了要推廣漢方藥的文化,也要恢復酒家早年的布置。

房子內的結構材料,完整的拆下來之後將先保存,等到屋子修建好之後,會再重新裝回去復原。1937年興建的民雄歷史建物一樂酒家,在屋主、縣府和學者的合作之下,要進行重新修復。屋主吳嘉文說:「我希望說未來能夠把這個地方變一個(藝文)常設館,為民雄的在地人或是藥學系的學生,能夠供為參觀及教學之用。」

民雄的一樂酒家,在日治時期曾經是歌舞昇平的酒家,那時二樓還是鋪設榻榻米的日式包廂。戰爭結束之後,也轉手經營變成餐廳,一直到2014年才讓現任屋主買下來保存,並申請文化部補助原貌修復。嘉義縣長翁章梁表示,「這個建築物本身就是私人建築,它從來不是公家的建築。那這個私人建築帶有這麼強烈的公共性,我們希望這個公共性,未來在屋主跟所有的人經營底下,它可以再給民雄人另外一個非常深厚的公共記憶。」

一樂酒家目前是唯一留存在民雄市街的酒家建築,翻修計畫當中,除了要成為藥史保存的場所以外,也會來提供空間讓文史團隊來使用;而且還會復原酒家包廂的樣貌,要讓這個舊市區的歷史空間,重新連接地方產業的再生。