巴黎聖母院大火後首場彌撒 大主教主持

(圖/美聯社)
 
法國巴黎聖母院15日晚間舉行了大火後首場彌撒,有三十名神職人員與信徒參加,巴黎大主教親自主持。為了安全起見,所有人頭戴安全帽,天主教電視台還進行了直播。

法國首都巴黎這座歌德式建築的尖塔與閣樓屋頂,遭無情大火吞噬兩個月後,聖母院十五日晚間在唱詩班後方的小禮拜堂,由巴黎大主教奧佩提舉行了災後首場彌撒,天主教電視台轉播了整個過程。

八百五十年歷史的大教堂,災後內部破損的天花板,堆積在地上的殘骸,透過鏡頭一覽無遺。為了安全起見,只有三十人參加,他們多數都是神職人員,部份參與重建工作的人員也獲邀參加,所有人都戴著工地用的安全頭盔。

教會領袖們極力想向外界展示聖母院大教堂運作正常的一面,以利重建工作,特別是重建款的籌募。法國文化部表示,商業領袖富豪們承諾的八億五千萬歐元重建款,到目前為止實際兌現的還不到一成。對此巴黎大主教奧佩提表示,「我們相信捐款會進帳的,目前都還沒有進帳是事實,我們想有些也許永遠不會進帳,但我們對人有信心,我相信人,那些許下承諾的說會做的,我們必須要相信人們的話,不然我們無法合作。」

聖母院發言人表示,富豪們在付款之前,希望知道錢會被怎麼花,至於災後大教堂的帳單,以及一百五十名員工的薪水,全都仰賴民間的小額捐款支撐。此外,募款機構巴黎聖母院之友基金會,送出的三百六十萬歐元重建第一階段經費,九成都是來自美國的捐款。