巴黎聖母院耶誕彌撒移地 216年來頭一次

法國的著名地標巴黎聖母院,今年4月15號遭到大火吞蝕了尖塔和屋頂。由於修復工程還在進行,所以明天晚上的平安彌撒,確定將要改到附近的教堂來舉辦。這也是巴黎聖母院216年來的頭一遭。

被鷹架團團包圍的巴黎聖母院,至今還在進行修復和重建工程,自從今年4月遭到大火燒垮屋頂和尖塔之後,各界已經湧入約十億歐元的捐款,不過距離24號的平安夜彌撒越來越近,巴黎聖母院宣布確定今年將沒有辦法舉行。

巴黎聖母院院長施沃維表示:「聖母院是一位855歲的老太太。在法國大革命以後,聖母院始終保持著平安夜彌撒的傳統。」
 
1577072236g.jpg

這是巴黎聖母院216年來,首度無法舉行平安夜彌撒,將改到附近的教堂進行。雖然這是讓許多人難過的消息,但是巴黎聖母院院長施沃維回憶起大火撲滅後,進到聖母院發現聖母像還在的心情,為信眾帶來希望。

施沃維說:「這是奇蹟聖母,大火時聖母院的屋頂全垮,地上到處都是瓦礫,但原本可能被壓爛的聖母像卻逃過一劫。」
 
1577072242f.jpg

火燒之前巴黎聖母院平均每天都有三萬人參觀,現在遭大火燒毀,不但遊客無法參觀,連唱詩班也被迫分散到不同的教堂獻唱,有團員認為,從人類的角度看,大約六年的修復期可能很長,但對已經855歲的聖母院來說,根本只是一小段時間。

相關新聞