巴黎聖母院鐘聲響起 向防疫醫護致敬 | 公視新聞網 PNN

巴黎聖母院鐘聲響起 向防疫醫護致敬

法國巴黎聖母院失火滿一年,頂樓大鐘在晚間響起,向正與新冠病毒疫情奮戰的醫護人員致敬。總統馬克宏重申將在五年內,重建聖母院的承諾。

巴黎聖母院重達13公噸的艾曼紐爾大鐘,是1686年太陽王路易十世所下令裝設的,334年來法國所有的重大時刻,這座巨鐘都沒有缺席。15號也就是聖母院遭遇祝融之災屆滿一年的日子,艾曼紐爾大鐘在晚間八點整響起了隆隆的鐘聲。疫病大流行全國進入大封鎖以來,法國人都在這個時間點,聚集在自家窗戶或陽台,為醫護人員鼓掌加油。

巴黎聖母院院長蕭維特說:「聖母院是巴黎的心臟,是法國的心臟。在這個悲傷的週年夜晚,她應當表達她的感受,同時也表達我們對希望的感受,為那些正在受苦的家庭,為那些失去至親的人帶來希望,對那些無私奉獻、疲憊不堪的醫生帶來希望。我在這裡與大家一起鼓掌很重要,讓偉大的鐘聲響起。」

法國總統馬克宏15號在官方推特發表了一段影片,重申要在五年之內完成聖母院重建的承諾,馬克宏表示聖母院的復原象徵法國人的韌性與克服艱難的能力。這項由全球三十四萬個企業團體與個人,捐贈超過九億歐元所進行的重建工程,先是屋頂300公噸鉛材在大火中融化,引發中毒危機而停工、冬季又因強烈暴風拖延進展、現在又因為疫病流行而中斷施工,是否能如期趕在2024巴黎奧運完成,外界有不小的雜音。

法國總統馬克宏表示:「當然施工地點現在因為健康危機而暫停,但會盡可能的盡快復工,我不認為那種看好戲與唱反調的態度是當前迎戰挑戰的解答。」

五十位音樂家與歌唱家,在自家演奏巴哈聖約翰受難曲的知名片段,組成「獻給聖母院」的影片。聖母院的唱詩班也在英國指揮家霍華德古德的帶領下,在這個大家都必須宅在家的時候,以同樣的方式在家中獻唱「耶和華是我的牧人」這首詩歌。
 

相關新聞

留言區