路殺頻傳因石虎太多? 苗議員發言引爭議

現在各界都在呼籲保護石虎,不過苗栗縣議員韓茂賢,日前卻在座談會指出,他估計目前石虎已經超過上萬隻,是因為石虎太多,才接連發生路殺事件,該發言引起爭議,專家指出,目前缺乏證據證明石虎族群擴大,道路切割及棲地破碎化,才是石虎受到威脅的最大因素。

車子開在蜿蜒漆黑的山區,民眾放慢速度,因為前方草叢邊出現一隻可愛的身影,牠就是保育類的石虎,這隻石虎先是愣了一下,然後緩緩走過馬路,而開車駕駛也將畫面分享在網路,直說放慢速度,才能避免路殺事件,不過苗栗卻有議員指出,會發生路殺是因為石虎太多了。

苗栗縣議員 韓茂賢表示,「苗栗縣的石虎,既然是他們所說的是最多,數量最多的族群,那我最多的,還要保護,最少的,也要保護嗎?沒有道理。」

今年1月在苗栗,10天內就發現2起石虎遭路殺,顯示意外事件頻繁。但韓茂賢卻指出,10年前調查石虎有500隻,若每年以1.5倍的成長來推算,目前推測大約有上萬隻,不過專家根據107年跟根據林務局的調查報告推估,依據棲地的面積估算,全台石虎總數大約在五百隻上下。

野聲環境生態顧問公司負責人 姜博仁表示,「道路開發,更多房子,其他開發行為,一定會隨著道路而來,那這些作為,對棲地影響,其實對石虎棲息地就是造成切割跟破碎的影響。」

專家表示,這三年石虎發生路殺的頻率,有被記錄到的大約是每年10-12隻,道路開發往往造成棲地被切割,造成石虎為了生活橫越馬路,而學者擔心,道路和開發案造成棲地破碎化,才是石虎受到威脅的最大因素。

台灣石虎保育學會理事長 陳美汀指出,「我們的開發越來越多,棲地越來越破碎,所以棲地沒有變大,棲地品質,也許有一些些地方好一點,可是問題是,我們目前做的(保護或保育),也只有在少數地方呀。」

學者憂心,雖然積極保育,但只是減緩族群縮小的速度。苗栗縣府表示,目前針對多條石虎頻繁出沒的淺山地區,設置生態廊道和護網。像是苗29線利用公有地的既有箱涵當成引道, 希望減低路殺發生的機會。


 

九合一選戰解析

相關新聞