又見石虎遭路殺 苗130線小石虎傷重不治 | 公視新聞網 PNN

又見石虎遭路殺 苗130線小石虎傷重不治

石虎路殺頻傳,11月2日下午3點苗130線下方的河床,民眾通報有一隻公的小石虎,骨折重傷躺在河床,雖然緊急轉送特生中心急救,仍然死亡。為了保育石虎,縣府農業處設置動物通道、圍網、木梯、及預警反光板等措施來減少路殺。而苗栗縣石虎保育自治條例,也在這個會期第三度闖關,苗栗縣藍綠議員也各自提出版本。

這個月2號,民眾在苗130線與苗50-1交界處,發現4個月大、公的小石虎,體重2公斤左右,躺在河床上奄奄一息,苗栗縣農業處緊急送往特生中心,還是不幸死亡。這已是今年發生的第21件、第22隻石虎路殺案例,也是苗130線今年的第3件。

苗栗縣農業處自然生態保育科長張葦說:「那發現說這個,那個小石虎有骨折傷重的情形,那之後我們就把牠帶到特生中心,那特生中心經過急救之後仍然沒有辦法救回這隻小石虎。」

為了防止路殺,苗栗縣政府在苗140線、苗139線、苗29線等熱區設置動物廊道、可啟閉的重力式排水門、輔助石虎攀爬的木梯、預警反光板、圍網、警示車輛減速的LED警示牌,但仍然阻止不了路殺事件,專家指出,棲地破壞後,這些都只是亡羊補牢,真正該做的是中小型開發案的生態檢核。

石虎保育協會祕書長吳佳其表示:「那有基本的生態檢核,我們知道這個地方的環境狀況以後呢,然後才進行評估。那當然首要也是希望知道這個道路開發,到底是不是真的有它的意義,是不是真的需要,或是我們只是為了開發道路而開發。」

而在108年9月間,台16線南投集集路段車禍受傷昏迷的石虎,經過救治及野放訓練,在11月初讓這隻年輕石虎套上衛星發報項圈後進行野放。

公路局第二區養護工程處副處長傅立祥表示:「讓我們能更能了解到整個這個野生動物的活動,那我們需要怎麼樣的設施,那我們跟有跟特生有合作,中部地區這個道路友善的一個計劃。」

目前公路總局在公路系統設置動物通道、防護網,同時也透過AI辨識系統及聲光波生物緩速設備,建構出首部路殺預警系統,苗栗與南投,同樣是面臨路殺,石虎一死一成功野放,這些數據資料也提供相關單位作為日後保育石虎的重要資料。
 

相關新聞

留言區