自動照相石虎現蹤 證實石虎公園為出沒熱區


苗栗縣府啟動路殺風險評估,要觀察石虎被路殺熱區。其中經過苗栗卓蘭石虎公園的苗140縣道,架設13台的自動照相監測,有4部拍攝到石虎行蹤,而爭議最多的石虎公園附近,也發現石虎。

自動相機拍下一隻成年石虎悠閒的走過草叢,發現相機之後,開始好奇探頭探腦,隨後就消失在草叢。其他位置的相機,也記錄下石虎行蹤,讓研究團隊很興奮,其中有一個拍攝點是在苗栗卓蘭石虎公園附近,再度證實這裡是石虎出沒熱區。

苗栗縣府農業處自然生態保育科長 張葦表示,「(石虎活動和)河流、溪床利用是非常頻繁的,到140(縣道)那邊,穿越140,應該是要到溪床做些捕食、利用,或是去繁殖,或是擴張牠的領域,這一些的行為,所以牠會比較頻繁穿越140縣道。」

苗栗縣政府啟動卓蘭「苗140縣道路殺風險評估計畫」,針對路殺熱區調查和觀測,去年底架設13台自動相機,其中4部都有拍到石虎行蹤。專家認為石虎公園的設置,位在苗140縣道旁老庄溪與大安溪匯流處,對石虎的棲息和活動都造成衝擊,建議應該設置緩衝帶。

石虎保育學會理事 姜博仁表示,「靠近高架路段,底下的邊邊增加些緩衝帶,而不是像現在這麼空曠,或是都是水泥之類的,環境適不適合造林,在什麼地方造,以原生樹種為主,而不是種落羽松那些,那些都不適合做動物棲地。」

苗140線道位在淺山和溪流間,成了路殺熱區,尤其以火炎山和卓蘭路段最頻繁,專家表示,公園設置產生的水泥化衝擊已經造成,也對淺山生態造成影響,建議在這個生態公園以台灣原生種造林,提供道路的緩衝帶,也應該在溪床建置聯絡棲地的廊道,減低路殺事件發生的機會。


 

相關新聞