苗栗又傳石虎路殺 今年已20隻歷年最多 | 公視新聞網 PNN

苗栗又傳石虎路殺 今年已20隻歷年最多


苗栗縣又發生石虎路殺事件。昨天晚間在通霄台1線路段,發現有石虎陳屍在路中,農業處派人處理,初步研判是一隻成年公石虎,在經過馬路的時候遭遇路殺。而這也是今年苗栗縣內發生的地19起石虎路殺事件。

又有一隻石虎遭路殺,這次地點是在苗栗通霄通灣里的台一線北上129K路段的路中,苗栗縣農業處接獲通報後馬上派員,雖然通霄是石虎棲地,但這個路段以前沒有路殺紀錄。

苗栗縣農業處自然生態保育科長張葦指出,「石虎路殺的那個位置大概是在那個道路中線,通霄這個地區是石虎的棲地,那其實通霄的任何路段都有可能發生路殺。」

15日被發現的石虎,初判是隻成年的公石虎,除了連絡動物園進行基因保存外,死亡個體也將交由特生中心研究利用。從今年1月到10月16日為止,這已經是苗栗縣境內第十九起,第二十隻的石虎路殺,是歷年最高,7月11、15、16日,一週內三起路殺,8月21到22日,二天三死,其中一起是母子雙雙命喪台13甲造橋往苗栗路段。對此,苗栗石虎保育團體指出,道路設計造成路殺,但創新高的原因還有待更多數字和調查。

台灣石虎保育協會理事劉威廷表示,「跟前幾年的平均值比起來,它今年確實增加了可能快一倍,溪流跟淺山被這個道路切割的問題,比較需要關注的啦。」

目前苗栗石虎路殺的熱區,主要是苗140、苗29及苗52縣道,穿過是溪流與淺山過渡帶,其中又以苗140,今年已6次路殺,數量最多;苗128縣道三義到通霄段切過石虎棲地;這些路殺熱點除了路寬筆直,道路轉彎或路面高低落差都埋下殺機。苗栗縣農業處除了協同道路主管單位及林務局,進行廊道設置、提醒或促使用路人減速的交通措施,也提供保育通報領獎金,希望能亡羊補牢,逐步減少路殺的頻率。

相關新聞

留言區