遭路殺及野狗攻擊 苗栗石虎一死一傷 - 公視新聞網

遭路殺及野狗攻擊 苗栗石虎一死一傷

車速八十以上,苗栗台72線快速道路往東向5.2公里處,這個月8日中午有用路人發現石虎遭路殺,通報後由公路局到現場撿拾,發現是隻二歲的成年母石虎,體重2.7公斤,尾部和骨盆嚴重骨折,死亡時間可能是7日晚間。

苗栗縣農業處保育科長張葦指出:「台72線是緊臨後龍,後龍溪,那這個地方也算是石虎的熱區,因為這是台72線第一次有石虎路殺,那旁邊附近我們有看到一個地方,就是它的那個高度比較低的,所以那個地方,石虎可能從那個比較低的那個圍籬那邊上台72線也有可能。」

這是今年第8起石虎路殺,也是第一隻在台72線快速道路遭路殺的石虎,由於路殺地點是高架路段,附近也有圍網,苗栗縣農業處不排除石虎是從平面道路銜接處進入高架道路,因為找不到出口遭撞死,今年累計到十月為止,石虎路殺案件在個位數,保育團體指出,相關資料還不足以推論,公路措施的改進是否奏效,但民眾保育觀念確實提升不少。

台灣石虎保育協會理事長陳美汀表示:「我沒有辦法從一年或兩年的資料就去告訴你說,這確實是(石虎)保育有成或是什麼,我覺得很難說,但是至少我們可以肯定的是,縣府跟相關單位確實是有注意到這個部份,然後也有提出相關的改善計劃在進行。」

而在今年10月11日下午,也有民眾通報,苗栗頭屋石觀音寺附近的鄉道,發現一隻頭部有3到4個咬痕的受傷公石虎,通報救援後送特生中心醫治,獸醫研判這隻石虎是一歲以上,體重三公斤,相關單位初步研判,不排除這隻石虎受傷是遭到野狗攻擊。

 

相關新聞

留言區