黑潮繞島計畫 健檢台灣海洋生態 | 公視新聞網 PNN

黑潮繞島計畫 健檢台灣海洋生態

1527657377z.jpg
 
為了監測台灣海域水文及海洋垃圾,黑潮海洋基金會特別辦了「黑潮二十島航計畫」,這次航程主要是收集塑膠微粒、進行水下聲音收錄,為台灣做第一筆藍色國土的資料建立。
 
黑潮海洋文教基金會陳雅芬說,「我們一定要持續的做海上相關的生態跟環境記錄,沒有做基本的記錄資料,沒有數據,我們就沒有發言的立場。」
 
「黑潮二十島航計畫」離開花蓮港後,將以逆時針方向繞台灣包括蘭嶼、小琉球、澎湖等外島一圈,沿途進行塑膠微粒、水下聲音、水質溶氧三項檢測,為台灣藍色國土建立海洋資訊。
 
黑潮海洋文教基金會執行長張卉君表示,「這些測點我們就要建立第一筆的藍色國土的檢測資料,同時第二個重點就是我們會收錄水下聲音的部分,因為我們知道西部其實有非常多的工程,這些海上的工程或者是環境聲音,到底對於動物會有什麼樣的影響?」
 
而這趟行程總計要14天,沿途共規劃47個檢測點,基金會希望政府部門也應該更積極的來參與和投入調查,透過盤點台灣海洋生態汙染等問題,進而制訂海洋資源永續政策。

相關新聞

留言區