科學家海上生活 TARA研究船揭秘 | 公視新聞網 PNN

科學家海上生活 TARA研究船揭秘

對研究海洋生態的科學家來說,如何度過漫長的海上生活和變化多端的海象,是一大考驗。公視記者登上TARA,和科學家以及船員們生活了一週的時間,帶您來了解這艘海洋研究船如何完成遠征任務。

走進狹窄的船艙中,研究人員正在操作精密儀器,了解當地海洋的背景資料,來自法國的海洋研究船TARA,可說是麻雀雖小,五臟俱全,每一次的調查計畫都長達數年,必須有效率的運用船上空間,蒐集到最多的研究素材,研究人員波登說,「我們這裡有間乾式實驗室,他會持續地從船底抽水,再通過不同的儀器,計算這裏的生物族群豐富度,他們在製造氧氣或者製造二氧化碳。」

船上只能容納十六人,一半是船員,一半是科學家以及隨行採訪的記者,每次研究人員採樣前,都會先由潛水教練搭著小艇出海進行探勘,找出能採集到目標物種的位置,並且確保安全,TARA船長穆切瑞說,「我們船上至少有一位潛水教練,他是船員之一,而且會一直待在我們的小艇上。」

漫長的海上生活,除了完成研究工作,船上的伙食也是每天的重頭戲,每一餐都是專業廚師親手料理,科學家們也利用這個空檔,交流對研究工作的意見。用餐完畢之後,每個人都要輪流洗碗收拾,一起維持船上舒適的生活空間,穆切瑞說,「所有的船員和科學家都必須協助船上的事,幫忙洗碗、打掃,不會因為你的身份都所差異。」美國奧瑞岡州立大學博士生克林吉斯說,「他們對食物的態度比我們認真多了,不過大家對科學的態度是一樣的,大家都是很嚴謹、很投入。」

TARA不僅提供了全世界科學家,到第一線進行海洋科學考察的機會,也讓來自不同文化背景的團隊成員,體驗了嚴肅的科學研究之外,強調平等分工,更不忘享用美食的法式文化。

 

相關新聞