大同中資介入疑雲 工會籲政府護權益 - 公視新聞網

大同中資介入疑雲 工會籲政府護權益

大同三度爆發中資介入投資股票引發各界關注,上午大同企業工會召開記者會表示,先前政府對不法中資裁罰太輕,懇請制訂保護合法股東與員工權益辦法,來保護大同員工生計以及國家安全。

大同企業工會理事長 游象聰指出,「違法的陸資,它不是在正常的經營公司,真的入主大同,那我們整個集團的員工生計,就會受到影響。」

其實在過去金管會先後在2017年5月、12月,以及今年的1月,連續三度開罰,並停止股東權,但工會認為金管會裁罰太輕,又沒有貫徹「轉讓人及受讓人應會同主管機關許可」,才讓中資可透過在台代理漂白再增持股。

金管會證期局副局長 蔡麗玲說,「因為現在大同的這邊,就是榮峰香港部分,就是外資的方式進來,認定它(榮峰)應該是陸資,這部分就是,它違反兩岸關係條例進來投資,我們之前也做了懲處,也限期請它出清,出清之後當然就不能夠再進來。」

金管會強調,由於兩岸人民關係條例已修改,只要是這種中資未經合法管道來台投資的案件,罰鍰上限由60萬元拉高到2,500萬元,且可連續罰,直到改善為止。

相關新聞

留言區