金管會查獲違法中資投資大同 重罰2500萬

金管會又一次查到有違法中資投資大同,對該中資重罰2500萬,並限期6個月出清持股。大同公司派發聲明感謝金管會,更強調大同深受中資違法投資造成傷害,呼籲經濟部撤回對臨時股東會的核准。

大同股東臨時會將在10月21日登場,不過召開前夕,金管會13日宣布,再次查出有中資透過外資身份投資大同,依法開罰2500萬元,並停止股東權利,限期6個月出清持股。

金管會證期局副局長郭佳君表示,「陸資,然後透過第三人來持有我們上市公司大同公司的股票,違反兩岸人民關係條例的規定,所以我們就處2500萬,停止他的股東權利,並要求他六個月內,要把他的那些股份出清掉。」

證期局表示,再次抓到違法中資投資大同,並非大同之前檢舉指控的中國龍峰集團。而是透過新加坡外商來台違法投資,從108年5月陸續買進大同股票,時間長達半年,共買進大同股票13萬張,持股比例約5.87%。大同公司派發聲明稿回應,感謝金管會依法行使職權,終於證實有中資透過境外帳戶投資,掩飾真實身分,並指出還有七個非法帳戶需要金管會查處,呼籲經濟部停止原來的行政處分,撤回股臨會核准。不過大同市場派回應,金管會查出中資,反而讓大同的股東結構更透明,股臨會改選結果更沒爭議。

大同市場派代表蔡玉真表示,「把金管會這次查出來的5.87%剔除投票權,那剩下的94.13%,做為這次的這個臨股會的一個股權,我覺得這是合理的。」

由於三年前,公司派也曾向金管會,提交4個可疑香港戶頭,金管會陸續查出4個戶頭,背後是中國地產開發商「上海龍峰國際」,曾三度裁罰龍峰國際。經濟部回應,強調這次金管會查獲的新中資,與市場派的欣同、新大同無關,因此不影響原有行政處分,10月21日的股東臨時會還是會繼續召開。


 

九合一選戰解析

相關新聞