立委質疑投審會 放任中資投資叫車平台 - 公視新聞網

立委質疑投審會 放任中資投資叫車平台

時代力量立委黃國昌今天舉行記者會指控,有中資透過台灣人頭,投資計程車叫車平台Taxi Go,質疑投審會等單位任意放行,投審會強調,已經函請檢調單任調查。

計程車叫車平台,是民眾網路叫車的方便管道,不過,時代力量立委黃國昌上午舉行記者會,指控中資透過台灣人頭,投資計程車叫車平台Taxi Go,記者會上還出示台灣人頭和中資投資人的通訊內容,顯示有大筆資金投入,質疑投審會等單位任意放行。

時代力量立委黃國昌指出,「他們透過海外的境外公司,透過什麼樣的方式,提出造假的文件、虛偽不實的陳述,而讓我們的主管機關,針對本來不應該通過的投資審查,竟然通過了。」

質疑相關單位讓中資間接控制台灣運輸業,危害國家安全。對此投審會強調,已經函請檢調單位調查,如有違法,最重撤銷投資案。

投審會第四組組長楊淑玲回應,「如果他確實有像委員剛剛所指出的這些狀況的話,那可能就會涉及到,違反我們所核准的業務範圍,以及違反中資的問題;這個部分我們就會依照兩岸人民關係條例的部分,來進行處罰。」

金管會銀行局副組長陳瑞榮表示,「金管會並沒有接收到投審會這邊,來詢問有關這個案子的審查意見。」

對此國安局表示,如果投資案有違反兩岸關係條例,危害國家安全,一定會介入偵辦。而對於立委指控,Taxi Go否認有中資投入,強調就是一家台資公司。


 

相關新聞

留言區