瑞典16歲少女桑柏格 歐盟演說抗暖化 | 公視新聞網 PNN

瑞典16歲少女桑柏格 歐盟演說抗暖化

(圖/美聯社)
去年八月開始,一名瑞典少女桑柏格,每週五前往瑞典國會前罷課,要求政府正視氣候問題,掀起多國青年跟進組織罷課行動,桑柏格21日前往歐盟演說,直言大人已經浪費幾十年毫無作為,捍衛學生罷課護地球。

16歲瑞典氣候運動者桑柏格,21日前往歐洲經濟與社會委員會發表十分鐘的演說,呼籲歐盟領袖設定更遠大的目標,把2030年以內,減少溫室氣體排放的目標,從40%倍增到80%,才能把暖化控制在攝氏兩度以內,不要消極成為氣候變遷幫兇。

桑柏格說,「(須把每寸心力專注在氣候變遷)否則我們的進步與成就就是徒勞,政治領袖們留下的典範,就會是人類史上最大的失敗,人們會記得他們是史上最大惡棍,因為他們選擇不聽也不行動。」

歐盟執委會主席容克說,自己誤以為年輕人都不願為重大議題挺身而出,真是大錯特錯,雖然否認政治人物無所作為,但歡迎學生們繼續監督。

去年八月以來,桑柏格每周五自行在瑞典國會前罷課,要求政府正視氣候問題,她的行動掀起全球性的風潮,包括澳洲,比利時,荷蘭,倫敦,越來越多國家的青年,先後組織週五為氣候罷課的行動。面對大人批評浪費學習時間,桑柏格反駁,政治領袖已經浪費幾十年可以拯救地球的時間,學生是被迫起身捍衛自己的未來。當天稍晚,桑柏格參加了比利時學生第七次舉行的氣候變遷大遊行,成為矚目焦點,共有7500人參加這次遊行。

比利時16歲學生 杰德說,「這是我第七次參加,我會持續每星期四都來參加,直到最後。」

桑柏格有亞斯伯格症,面對媒體與人群其實非常不自在,她說這種時候只能自己想像切斷隔絕外界的雜音,否則根本無法承受。過去半年來桑柏格已經征戰達沃斯世界經濟論壇,聯合國氣候會議宣揚訴求,挑戰位高權重的政經人士毫無畏懼,而且身體力行減碳,只搭火車不搭飛機。


 

相關新聞

留言區