少女罷課救地球 桑柏格籲各國抗氣候變遷 | 公視新聞網 PNN

少女罷課救地球 桑柏格籲各國抗氣候變遷

(圖/美聯社)

發起「罷課救地球」行動,向政客施壓,並且獲得多國青少年熱烈響應的瑞典少女桑柏格,16號前往歐盟呼籲各國領導人,要像拯救烈火焚身的巴黎聖母院一樣,積極主動的對抗氣候暖化變遷。說到激動處桑柏格還紅了眼眶哽咽,也獲得現場歐盟各國代表一致起立鼓掌支持。

瑞典氣候運動者 桑柏格表示,「昨天我們無比傷心遺憾的,看到巴黎聖母院慘遭火吻,但聖母院將會重建,我希望它的基礎夠堅實強壯,我也希望我們的基礎更強壯,但恐怕並非如此。」

16歲中學生桑柏格,在法國史特拉斯堡對歐洲議會發表演說,呼籲各國要以救火的恐慌與急迫心,積極拯救地球的氣候暖化變遷危機。

桑柏格說,「廣大的森林被濫墾濫伐,有毒的空氣汙染,許多昆蟲與野生動物受害,海洋的酸化,這些災難性的趨勢正在加速。」

桑柏格言語真切,甚至急得紅了眼眶哽咽,現場議員為之動容,會後全面起立鼓掌表示支持。桑柏格去年8月起,每周固定罷課一天,騎腳踏車到瑞典國會前為環境請命,引發全球各地青年學子跟進,起身對抗政客與商業利益,捍衛地球的未來。桑柏格多次受邀出國演說,堅持拿著手寫標語字卡搭火車長途跋涉,而不搭排碳較高的飛機。
 
鏡頭轉到英國倫敦,環保人士發起的公民不服從示威行動,進入第二天,示威者封鎖滑鐵盧大橋跟主要的中央公路交叉路口,導致當局關閉55條公車路線,50萬人受到影響,警方累計已經逮捕超過三百人。這起示威由學術界人士去年在英國成立的倡議團體「反抗滅絕」發起,已經成為全球快速成長的環保運動之一,他們的主要訴求,一是希望政府宣布進入氣候與生態緊急狀態,二是溫室氣體在2025年底前達到零排放,三是讓新興公民集會團體主導氣候和生態正義,遏止生物多樣性的減少。


 

相關新聞

留言區