桑柏格罷課救地球 將赴聯合國氣候峰會

去年發起「罷課救地球」行動,號召百萬學生響應的瑞典少女桑柏格,今年六月宣布將休學一年,到美洲各國呼籲重視全球暖化問題,她這幾天就會出發,將搭乘完全零碳排、太陽能面板發電的賽艇,花費兩週時間從倫敦到美國紐約,她預計將在9月紐約舉辦的聯合國氣候峰會上發言。

船長向瑞典少女桑柏格和她的父親解釋在橫渡大西洋,可能會遇到的天氣狀況,桑柏格六月宣布休學一年,8月中旬將搭乘太陽能面板發電的賽艇,橫渡大西洋,9月到美國參加聯合國氣候峰會,她12號和父親,先和船長見面,了解在航行中可能遇到的天氣變化。

由於飛機是排碳最高的交通工具,約火車的20倍,桑柏格表示,她寧願花更多時間,目標過程完全零碳排,搭太陽能面板和水下渦輪的環保賽艇,耗費約2週時間從英國航行到紐約,在聯合國氣候峰會上發表演說後,她將搭乘火車、公車等交通工具,拜訪加拿大、墨西哥,預計12月會到智利出席聯合國氣候大會。

瑞典氣候運動者桑柏格說:「我將在聯合國發言,但這不會改變目前的情形,如果能讓人們察覺、改變事情的話,我覺得我們可以一起去試著創造、改變。」

綁著兩條長辮子,年僅16歲的瑞典少女桑柏格,4年前被診斷出罹患亞斯伯格症,但桑柏格相當樂觀,她說這個病是上天給她的恩惠,因為亞斯伯格症的人想法黑白分明,不能接受謊言,因此她無法接受政府不對全球暖化做任何行動,讓她非常痛苦。去年8月開始,桑柏格到瑞典首都斯德哥爾摩國會外靜坐抗議,要求政府重視氣候變遷議題,得到全世界年輕人響應,目前已經有100多萬個學生加入她的行列。桑柏格不但受到各國表揚,還獲得諾貝爾和平獎候選人提名。

1565699280u.jpg
(圖/美聯社)