106年總薪資中位數47萬 較105年增1.98%

行政院主計總處近日公布106年工業及服務業受僱員工全年總薪資,中位數是47萬元,等於平均每個月3.9萬元左右,比前一年增加1.98%,統計結果更顯現出,研究所學歷,選擇大公司,甚至是報考台電,比較容易獲得高薪。

台電進行招考,錄取率只有5%,仍然吸引超過2萬人報考,讓大家搶破頭的原因,就在於工作穩定,一錄取月薪超過3萬。而根據行政院主計總處公布民國106年工業及服務業受僱員工全年總薪資的結果,中位數47萬元,比105年成長1.98%,而中位數就是指,700多萬個受僱員工的總薪資,從由低到高排列,排在中間的數字。

民眾 盧先生說:「偏高來說應該正常,因為台北市可能是比較高,但是中南部我聽到都是滿低的。」民眾 李小姐表示,「這是算是合理,我是比這還高。」

有人覺得數字合理,也有人覺得偏高,再從公司規模比較,500人以上的大公司,總薪資中位數在65.9萬元,比4人以下的公司32.7萬,高了一倍,研究所畢業的總薪資87.4萬元,和大專畢業的51.5萬有差距,若以行業來看,電力及燃氣供應業,總薪資中位數最高,有119.6萬元,金融及保險業其次,明顯高於其他行業。

人力資源業者 楊宗斌表示,「所謂的壟斷寡占的行業的話,畢竟第一個職缺數比較少,第二個利潤較高的情況下,自然從業人員的薪資也會跟著比較高。」

台大國發所副教授 辛炳隆說:「因為你要唸研究所,所以你的這個進入職場的時間會延後,所以就整個終身所得來講賺錢的時間是比較短的。所以研究所這部分我是覺得還是要看讀的科系。」

從受僱勞工的行為結果回推選擇路徑,研究所學歷、進大公司,考台電,薪水比較高,不過分紅較多的科技業,總括在製造業內,沒有單獨區分,無從平行比較,學者專家則強調,薪資如何,還是要看產業別。

 

相關新聞