媒體環境、形象影響 新聞相關系所報考率低 | 公視新聞網 PNN

媒體環境、形象影響 新聞相關系所報考率低

最近這幾年,媒體大環境不好,也受到很多批評,影響到新聞相關系所,報考的人數也有減少的趨勢,台大新聞研究所,在100學年有258人報名考試,今年只有76人。

大學外文系畢業後工作一年,李同學決定唸研究所,因為想當記者,報考台大新聞所與政大傳院研究所,兩校都獲錄取,最後選擇了台大。

台大新聞所碩三生,「那時候就是真的每天都唸好幾個小時的書啊,然後還有去補習,然後組讀書會這樣子。」

和兩百多個人搶12個名額,相當激烈,但所上專業實務並重,加入數位傳播新內容,李同學覺得拚的很有代價。不過台大新聞所碩士班一般生報考人數,卻是一年不如一年,台大92學年開始統計,報考新聞所93學年為最高峰有432人,103學年之前還有兩三百人,但104學年108人,106學年88人,到今年只有76人。而且不只台大新聞所,老字號的政大,傳播學院今年雖然仍有近200位學生報考,也是不如前幾年。

政大傳播學院教授 郭力昕分析,「我們對社會的這個新聞環境,不讓他們感覺到這是一個可以讓他們去奉獻去投入的。」

大學想唸新聞系的也減少,郭力昕以政大傳院為例,大一大二不分系,大三分流時,選擇新聞系的學生沒以前多,其中一個重要原因,是媒體的競爭方式,讓學生不想、不敢進來。

郭力昕說,「優秀學生不敢進來的,越優秀學生越不敢進新聞媒體,那這種反淘汰的這樣一種情形,非常可惜。」

傳播教育如何辦的更有吸引力,招生標準與對策如何因應,郭力昕說,是大學要做的事,但學生選專業領域,受社會現象影響,如何形塑理性談論政治或社會文化的氛圍,是當務之急。

相關新聞

留言區