主計總處:1月經常性薪資41714元 年增2.36%

主計總處發布最新薪資統計,1月全體受雇員工經常性薪資為4萬1714元,年增2.36%,年增率已經連續14個月突破2%,但如果扣除物價因素,還是略低於17年前。

今年39歲的黃小姐,目前是傳統產業的驗布員,雖然能夠週休二日,薪水卻只有26K,為了增加收入,只好利用下班後時間到速食店做兼差。「先生是上夜班,所以他也沒有多餘的時間可以再去兼差或幹嘛,所以我就想有時間去兼差,就貼補一點家用。」黃小姐說。

涂小姐原本是幼兒園的捏陶才藝老師每個月平均有薪資5萬元,因為本身有捏陶底子,加上對烘焙有興趣,她將兩者做結合,開班教授,現在月收入已提升到6萬。

涂小姐說,「一開始是玩糖霜餅乾,後來慢慢的覺得,翻糖也是可以做捏塑造型,再來就是玩饅頭,造型出來每個人看到,都覺得蠻快樂的。」

主計總處發布一月全體受僱員工總薪資為新台幣94152元,年增58.05%,經常性薪資則為41714元,年增2.36%,已經連續14個月增幅超過2%,但如果扣除物價因素,還是略低於17年前的4萬1258元。

台大國發所副教授辛炳隆表示,「如果每年的調薪幅度都是1%、2%以上,我們的消費者物價指數也沒有超過2的話,照理講是實質薪資要增加的,如果整體平均的實質薪資沒有增加,很可能是我們的就業的結構改變。」

學者表示,近年來我國就業總人數雖有成長,但越來越多人投入,教育服務業、批發零售、住宿餐飲等低薪服務業,對整體薪資成長造成不小衝擊,政府還是得從改善產業結構及調整就業結構做起,才能改善國內低薪的問題。


 

相關新聞