元旦起多項新制上路 民生醫療重大變革

明年元旦起有多項新制上路,民生醫療也有重大變革,包括健保保費、健保住院部分負擔調高、全面開放使用C肝新藥等。另外受矚目的亞洲第一個病人自主權益專法,也將於明年1月6號正式上路。
 
再過幾天就是歲末年終,有多項民生醫療重大措施,將從108年元旦起上路,包括健保費因為基本工資將調整為2萬3100元,將連動修正投保金額,預估有329萬人受影響;民眾住院部分負擔也將調高一千元,單次住院最高3.9萬、全年住院最高6.5萬元;另外從明年元旦起,將全面開放C肝新藥給付,只要病人確診C肝,健保就給付,衛福部的目標、要在2025年前、全面消除C肝。
1546002271c.jpg
台安醫院胃腸肝膽科醫師蘇志盛表示,「它幾乎不太會在我們的肝臟細胞之內生根,所以只要有接受過一次很漂亮的治療、很完美治療的話,C型肝炎病毒就可以說它是痊癒了。」

明年1月6號、「病人自主權益法」將上路,而這也是亞洲第一個病人自主權利專法,民眾可以「預立醫療決定」,日後特殊情況下,可拒絕維生治療等;為了避免醫療資源浪費,明年起,醫師門診開立電腦斷層CT、及磁振造影MRI檢查單前,若沒有先調閱病人影像報告,重複做檢查,健保將不給付。

「這種方法比較可以,就是有些人會濫用醫療資源,所以我覺得不給付是可以的。」有民眾表示。另一位民眾也說,「同一個部位然後照太多次,其實沒有什麼意義存在,增加一點就是健保的負擔而已。」

此外,為避免不肖業者以低價醬油、偽裝成高價醬油,混淆視聽,衛福部食藥署也公告,明年元旦起、製造的醬油,產品將依製程標示為「釀造」、「速成」、「水解」或「混合」醬油,以便於民眾購買選擇。

1546003250z.jpg

相關新聞