預立醫療諮商費 每小時3500元挨批太高

病人自主權立法今天正式上路,只要是有完全行為能力的民眾,可以透過事先立好的醫療照護諮商,替自己規劃人生的最後一段時間。不過外界認為,諮商費用上限是每點鐘3500元太高,恐怕無法度照顧弱勢 。

預立醫療照護諮商醫師 許文章說:「在做我們預立醫療照護諮商之前該做的一些東西,還有他們審閱的過程,因為畢竟這個是一個非常重要的事情。」

在模擬診間,進行「預立醫療照護諮商」,由醫師、社工、護理師組成預立醫療照護團隊,與申請民眾進行諮商。目前已有300多位民眾,參與試辦,他們說能夠規劃自己人生最後一哩路,就是維護尊嚴善終的權利。

預立醫療照護諮商試辦成員 陳秀玉說:「不要造成給彼此的困擾,鼻胃管也不要,洗腎這些都不要,就是俗稱的植物人,我真的很不希望,因為那是很可怕的。」

衛生福利部公布第一波,可提供預立醫療照護諮商機構名單,全台共計77家醫院,諮商收費,以60分鐘3500元為上限。不過有民眾認為收費太高,無法照顧到弱勢。

衛福部醫事司司長 石崇良表示,「對於中低收入戶會有一些補貼、觀念更為普及,諮商時間如果能夠縮短,那當然費用就會降低。」

衛福部表示,目前自主法對象,擴大到末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智,至於第五款、中央主管機關公告重症,預計在下週公佈,讓各界提出申請,哪些疾病納入第五款適用範圍,經過專家會議討論後,如有爭議,將召開公聽會,預計在未來半年內,陸續公告第五款疾病適用範圍。