聯合國通過「全球移民契約」盼解移民問題

面對全球嚴重的移民問題,聯合國在85%的會員國同意下,通過了「全球移民契約」,希望透過合作解決移民潮問題。不過這個看似理想的架構,卻被美國帶頭反對。

10號在摩洛哥馬拉喀什的大會中,聯合國193個會員國中,共164國同意通過「全球移民契約」。這個歷經談判十八個月、在7月份達成協議的「全球移民契約」,提供國際社會一個針對處理移民問題的合作架構,目標在於減少非法移民人數,並妥善處理遣返問題,不過契約並不具法律約束力。

這是第一份國際移民管理的契約,條列23個項目,鼓勵政府開放合法移民,但不允許移民經由邊界非法入境。據聯合國資料統計,全球移民人數已達二億五千萬人,「全球移民契約」更顯其重要性,不過美國卻帶頭反對,15國代表拒絕背書,抨擊這是聯合國犧牲各國國家主權,企圖以契約施壓各國的移民政策制定。但聯合國出面表示這些並非事實。

聯合國大會主席 艾斯皮諾薩說:「有很多與此契約相關的假新聞,有人沒看契約就開始抗議,所以我們要很謹慎。」

反對者認為,「全球移民契約」將導致非洲和阿拉伯國家的移民蜂擁而至。可是支持者卻認為,移民有助提升經濟產能,尤其在高齡社會的國家中,注入一股新力,拯救更多的家庭。

「全球移民契約」將證明聯合國組織,是否能有效促進解決非法移民衍生的問題,例如人口走私和危及本國勞工就業等情形。「全球移民契約」已被大多數出席代表同意,聯合國將在12月19日召開大會,進行簽署儀式。


 

相關新聞