非法移民續湧入 希臘擬搭漂浮屏障攔阻 | 公視新聞網 PNN

非法移民續湧入 希臘擬搭漂浮屏障攔阻

為了阻擋不斷從土耳其湧入、希望進入歐洲的移民,希臘政府正計畫在萊斯沃斯小島附近海域,打造海上漂浮屏障。萊斯沃斯島上居民上週才抗議政府,處理人滿為患的移民問題太過顢頇,而這些移民對希臘政府審核居留程序緩慢,也相當不滿。

面對一船又一船的非法移民靠岸,希臘政府正計畫在愛琴海上,設立一道2.7公里的漂浮屏障,這道屏障目前打算設計成網狀,小船如果強行通過,螺旋槳很可能會被纏住。網子高於海平面約50公分,水下部分為60公分,附有夜間照明以及反光鏡。

聯合國難民署駐希臘發言人契希可夫說:「希臘必須快速處理,讓那些有需要的人盡快獲得庇護。」

萊斯沃斯小島收容移民的摩利亞營區,30號便有婦女與小孩發起抗議,要求離開營區,畢竟這段等待審核的時間,實在太久,而且不一定有好結果。有阿富汗移民表示:「我們想要離開這個小島,為什麼把我們困在這裡?何不乾脆讓我們去別的國家算了。」

希臘政府表示,將安排更多工作人員,加班處理目前已經超過10萬份的庇護申請。萊斯沃斯小島目前非法移民數,已是原本可容納數的六倍,島民上星期才抗議政府顢頇。一位萊斯沃斯島民表示:「這個小島已經承受不了,他們(政府)不能把人關在這裡,難民、移民被困在這裡,我們也跟著被困。」

這道漂浮屏障造價估計50萬歐元、折合將近台幣1700萬,包含未來四年的維修費用。國際特赦組織對於希臘政府的這項計畫表示驚訝擔憂,認為應該盡速確定如何實施,確保不會造成更多移民葬身大海。
 
1580472563x.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區