聯合國大會9/15登場 我仍盼加入體系

第75屆聯合國大會9月15日開議,台灣今年也繼續請友邦聯合致函聯合國祕書長,希望解決台灣長期被排除於聯合國的問題。這次也強調台灣防疫優秀表現,希望獲得國際社會支持。

第75屆聯合國大會9月15日將在紐約聯合國總部開議,9月22日到26日、以及29日舉行聯大總辯論。今年受到疫情影響,大會將採取實體線上並行方式,總辯論主題也跟疫情相關,定為「我們所盼望的未來,我們所需要的聯合國」,重申對多邊主義的集體承諾,以行動對抗新冠病毒,台灣也會與往年相同請友邦致函,讓台灣加入。

外交部主任秘書徐儷文表示,「政府將再度洽請友邦在聯大總辯論為我國發言,並請友邦駐聯合國常任代表為我國致函聯合國祕書長古特雷斯,敦促祕書長應堅守聯合國憲章的原則,解決台灣兩千三百五十萬人被不當排除在聯合國體系外的問題。」

台灣今年推案有三項訴求包括聯合國應該立即採取行動解決兩千三百萬台灣人民被不當排除在外,聯合國不該剝奪我國人及媒體進入聯合作參訪或活動的權利,以及聯合國該確保台灣參與永續發展目標相關會議,我方除了請友邦致函,也會尋求理念相近國家像是美國、日本的支持。

外交部主任秘書徐儷文表示,「我們的國際參與受到越來越多國家的肯定、認同,和國際社會的支持、了解,所以我相信美日這邊,我們也是一樣繼續的跟他們保持這樣的聯繫和溝通。」

至於使用名稱,將會是正式國名加上台灣交叉使用,外交部強調,這次會將台灣防疫的優秀表現放入其中,外交部長吳釗燮近期也投書各大媒體,以台灣可以幫忙為主題,希望獲得國際社會關注,擴大社會各界對台灣國際參與的支持。


 

九合一選戰解析

相關新聞