核一延役與否 新北、屏東立委強悍表態

立法院繼續審查原子能委員會的預算,有立委質疑,原能會108年度的審查費編列過低,擔心萬一政策改變,核電廠需要延役,經費不足,因此提案增加,不過包括新北市與屏東的立委,皆反對。

以核養綠公投過關,拿掉2025年達成非核家園的期程,但國民黨立委蔣乃辛認為,若核電廠有機會延役,原能會編列108年度的審查費實在太低,因此提案增加,他更秀出公文指出,原能會自己都說,若能源政策將核電廠延役內入選項,會本於職責審查與辦理。

國民黨立委蔣乃辛認為,「如果這條拿掉了以後,就表示是可以延役,而至於要不要延役,是由政府來做決定。」

6號上午,立法院續審原能會預算,面對蔣乃辛的提案,新北市區域立委蘇巧慧,與屏東縣選出的立委鍾佳濱同聲反對核電廠延役。

民進黨立委鍾佳濱說,「不准你們去受理台電的核三廠延役申請,因為屏東人已經承受核三廠這麼長的運轉時間的風險。」

民進黨立委 蘇巧慧也強調,「做為一個新北市民,我絕對反對核一核二的延役。」

由於「原子反應器設施運轉執照申請審核辦法」規定,核電廠延役要提前5到15年申請,只要修法,核二還有機會延役,但原能會強調目前沒有修法打算。

原能會主委 謝曉星指出,「你看這個預算裡面有沒有編列核三的(審查費)?我印象應該是沒有,所以在這種情況,就是如期除役、就是一致的。」

擁核學者曾指出這條是內規,只要改掉,核電廠的延役申請就可放寬時間限制。不過這條法規命令,修法雖不需經立院審查,最後還是要報立法院備查,目前民進黨在立法院還是多數,若非核家園立場維持不變,要修法過關的機率看起來不高。