核廢選址擬修法放寬 直轄市也納考量 | 公視新聞網 PNN

核廢選址擬修法放寬 直轄市也納考量

核電廠將陸續除役,十年內必須替核廢料找到最終處置的選址,原能會原本打算修法,讓六都直轄市也能納入選址範圍。由於核一、二廠都在新北市,低、高階核廢料都還暫時存放於廠區,因此新北市持強烈反對立場,無法接受修法。原能會8日上午回應,會再審慎評估,不排除暫停修法。
 
低階核廢料目前除了在蘭嶼存放10萬桶,核一、二、三廠也總共暫存了10萬桶,然而核電廠將陸續除役,核一1號機預計最快今年就會停止運轉,核廢料十年內,必須找到最終處置場址,因此原能會近期提出修法,將條例改名,低階、高階核廢料一舉適用,而且建議選址範圍納入直轄市,未來若公民投票過關,也能成為核廢料的最終處置地點。
 
原能會放射管理局副局長陳文泉表示,「早年的二都變成現在的六都,其實它涵蓋的國土範圍面積非常的廣,將這個因素納入考量,然後來顯示整個選址作業,它其實是沒有差別待遇。」
 
經濟部曾在2012年公告台東縣達仁鄉和金門縣烏坵鄉為「建議候選場址」,都遭受反彈,因此向原能會提出修法的要求,但核一、二廠位於新北市,低、高階核廢料都還暫時存放於廠區,外界有聲浪質疑修法是為新北市「量身訂做」,好讓核廢永久留在新北,因此新北市府持強烈反對立場,表示無法接受。
 
新北市長朱立倫說,「社會各界已經是覺得,這就是針對新北市,在大台北地區有七百萬的民眾,在都會區要設置核廢料的最終處置場,全世界沒有這樣的做法。」陳文泉回應,「絕不是為了新北市量身訂做,造成了地方政府的一個誤解,所以我們後續會非常謹慎審慎考量草案的合宜性。」
 
原能會否認修法是針對新北,並強調修法將放慢腳步,會再審慎評估,不排除暫停修法。

相關新聞

留言區