非核家園條款已廢 經部將公布新政策


去年公投結果,廢止電業法的2025年非核家園條款,經濟部將於本週公布能源政策新方案。不過全台三座核電廠運轉年限本來就會在2025年之前陸續到期,環團和屏東縣政府要求核三廠如期除役,別再讓居民承擔老舊核電廠的安全風險。

核三廠距離恆春斷層不到1公里,台大地質系教授陳文山近期投書媒體,質疑早年核電廠選址不當,屏東縣政府上午派代表北上立院,希望全國人民體恤屏東人的心情,呼籲核三廠如期除役,別因為去年底的公投結果,讓老舊核三廠再運轉20年。

屏東縣長機要祕書 溫炳原表示,「我們屏東禁不起核災,就是說,為了全國各地的用電利益,竟然讓我們屏東,特別是恆春居民,這樣提心吊膽日子生活40年。」

地球公民基金會主任 李翰林表示,「那我們今天在40年如果可以如期除役,我們為什麼還要繼續承擔核災的風險?」

電業法的2025年非核家園條款,隨著公投第16案的結果已經廢止,經濟部將於本週公布能源政策新方案,不過全台三座核電廠運轉年限都是40年,本來就會在2025年之前陸續到期,環團要求擁核人士以及中央不能忽視核電廠老舊、近期屢次出包的事實。

蠻野心足協會律師 蔡雅瀅表示,「它事實上燒過非常多次,甚至有時候螺栓還會彈出來、斷裂的這些狀況。」
 
核三是否如期除役?台電回應,由經濟部在明天統一對外公布,但核三廠的耐震安全係數已經提升。

 

相關新聞