轉運站出現返鄉投票人潮 | 公視新聞網 PNN

轉運站出現返鄉投票人潮

投票返鄉潮昨天傍晚進入高峰,自強號長途旅次到今天中午過後,都已經客滿,國道客運業者也不斷加開班次來因應。由於今年公投首次將年齡門檻下修到18歲,有近60萬的首投族,還有大學生透過募資,發起了返鄉列車。

排隊等待上車的人潮大排長龍、擠滿了轉運站大廳,周五夜晚客運進進出出,國道客運業者不斷加開班次,因應返鄉投票爆量的人潮,其中不少是首投族返鄉,第一次投票。

有返鄉首投族表示:「覺得自己的未來,自己有這個機會可以去參與,當然是要表示自己的意見。」

有業者表示,台北高雄、台北台中往返幾分鐘就開出一班,旅客量多出3到4成,幾乎像是跨年時的運輸量。另外一頭開往花蓮的普悠瑪列車緩緩進站,心繫公投同志婚姻議題的青年,也準備迎接九合一選舉和史上規模最大的公投。

一位返鄉投票乘客說:「因為我是住花蓮,所以會很怕來不及。這次公投最重要就是同性戀議題,大概了解一下,去了就不會有這麼多問題。」
 
選情激烈,雙鐵、客運車票熱銷,台鐵表示,週五到週日期間,共加開93列車次,自強號長途旅次,到週六中午過後,都已經客滿,但東部幹線的新自強號,每列車次會開放120張站票,限定當日車站窗口購買。

昨天下午沒課的大學生,提著行李、排隊上遊覽車,他們裡面有人是公投法修法後,剛滿18歲的首投族,由於今年首投族將近60萬人,有大學生透過募資,提供2500位青年,以101元的票價,就能搭上青年民主返鄉列車,回到戶籍地投票。

受訪的返鄉投票學生說:「我覺得很方便,因為可以節省很多經費。因為我們平常屏東人如果要坐高鐵回去的話,要花一千多塊以上、甚至兩千塊車資。」

今天投票日,上午七點、八點、九點,還會有車次分別從北車、台大、中港轉運站、中正大學、成大、高醫、東華等地,開往北中南各地,兩天共有60輛車載運。大選綁公投,學生們也要投下屬於青年世代的聲音。

相關新聞

留言區