聯合國:溫室氣體濃度創新高 全球排碳無下降 | 公視新聞網 PNN

聯合國:溫室氣體濃度創新高 全球排碳無下降

聯合國世界氣象組織表示,去年地球大氣層內,使用石化燃料所排放二氧化碳等溫室氣體含量創新高,警告挽救地球悲劇的時間所剩不多。

聯合國世界氣象組織WMO每年發表溫室氣體公報,追蹤1750年之後的變化.22號發表的2017年度報告,指大氣中二氧化碳濃度增加到405.5ppm的新高,成長速率跟過去十年相當,甲烷、氧化亞氮和一氟三氯甲烷等破壞臭氧層的氣體,濃度也增加,顯示全球排碳沒有下降的趨勢,WMO在聲明中警告,人類想減少溫室氣體,阻止氣候變遷對生物與環境帶來不可逆轉浩劫,機會之窗已經快要關閉。

聯合國世界氣象組織副祕書長馬納恩可娃指出,「地球上次二氧化碳含量超過400ppm,是在三到五百萬年前,當時的重建模擬告訴我們,當地表均溫上升了攝氏2到3度,海平面升高了10到20公尺。」

世界氣象組織原本預期2017年因為有聖嬰現象,溫室氣體漲幅將大為降低,無奈事與願違.目前大氣中二氧化碳含量,已經比1750年工業化之前,上升了46%。聯合國下個月將在波蘭召開氣候峰會,期望就2015年巴黎氣候協議,在本世紀內廢除石化燃料,並把地球升溫控制在不超過工業化之前攝氏1.5度的目標,達成一致的實施細則。


 

相關新聞

留言區