WMO最新報告 2018溫室氣體濃度創新高 | 公視新聞網 PNN

WMO最新報告 2018溫室氣體濃度創新高

世界氣象組織最新的報告指出,2018年地球大氣中的三個主要溫室氣體濃度再創新高,未來將導致破壞力更強的極端天氣型態。

聯合國世界氣象組織WMO,25號在瑞士日內瓦公布最新的溫室氣體公報。報告指出,根據來自北極與各地的監測系統測得的數據,2018年大氣層中的二氧化碳濃度已達407.8ppm,比2017年還要高出2.3ppm,增幅更高於過去10年的平均值。世界氣象組織表示,雖然全球排放的溫室氣體,約有25%被海洋系統及生態圈吸收。但從1990年以來,溫室效應已因這些氣體加劇了43%。世界氣象組織秘書長塔拉斯指出,「我們再次打破了二氧化碳濃度的紀錄,已經超過400ppm,這是非常嚴重的水準。」

其他溫室氣體包括甲烷的濃度,已是工業普及時代之前的259%。2018年的成長幅度更打破近10年的平均值,一氧化氮濃度也是1750年的123%。世界氣象組織憂心指出,儘管各國已在巴黎氣候協議中作出減排承諾,但大氣中的溫室氣體濃度,連減緩的跡象都看不出來。更別說濃度下降,主要原因就是人類依舊大量使用石化燃料。塔拉斯說:「此刻我們利用石化燃料製造了地球85%的能源,包括燃煤,石油,天然氣。這也顯示出只有15%的能源來自核能、水力跟再生能源。如果要成功執行巴黎氣候協議,我們在接下來的幾十年,就應該要扭轉這些數據。」

報告指出,中國超越歐洲跟美國,是全球第一大溫室氣體排放國,但光憑單一國家的努力,不足以解決問題。而無論未來各國的環境政策如何,二氧化碳都會留在大氣中長達好幾世紀,也註定了氣候暖化的趨勢。這份報告也警告,上一次地球出現類似的二氧化碳濃度,已是300萬到500萬年前。那時的溫度比現在高攝氏2到3度,海平面也比現在高10到20公尺。如果這種長期趨勢持續,代表未來的世代,將面臨氣候變遷更嚴峻,更頻繁的衝擊,包括溫度升高、氣候更極端、水資源短缺、海平面上升,而且海洋和陸地的生態體系都會受到干擾。

聯合國氣候變遷大會COP25,下周一起將一連兩周在西班牙馬德里舉行。這份溫室氣體公報是在會前推出的一系列研究報告之一,將在大會中進行討論。
 

相關新聞

留言區