公投門檻下修至18歲 60萬首投族參與

今年18歲可以投公投,但這些青少年,對公共議題有認識嗎?家扶基金會調查發現,有近四成青少年不太關心選舉,也有超過七成青少年,對於「討論公共政策」不習慣意見交流。

高二學生 王逸聖說:「我會很希望可以有機會,透過投票表達自己的意見。」「我們不是由上而下的一個角度,我們來看待這些兒少面臨的議題,我們是由下而上,我們讓兒少可以講出他們針對他們自己的生活、接觸到的事物的一些狀況。」

今年17歲的王同學,是桃園市的兒少代表,平常喜歡研究各種社會議題並和同儕討論的他,因為還不到18歲公投門檻、無法參與公投,覺得很可惜。

1542088229b.jpg

公投法年齡門檻從20歲下修到18歲,11/24將出現近60萬名公投首投族,但青少年真的了解公共議題嗎?家扶基金會調查,只有5%青少年,對選舉事務「高度關心」,近4成「低度關心」。還有超過7成青少年,辯論公共議題的開放度呈現「低度開放」,顯示大家比較不習慣和不同立場交流。
 
至於青少年想討論社會議題時,傾向和同儕討論的比例,高於和父母、師長討論。

家扶基金會社工處長 周大堯表示,「他們確實表述上是有一些落差,但是他們在平常的生活當中卻願意跟自己所謂的同溫層,還有自己的家人,會對一些社會公共議題感到高度關心。還有一些落差,我們繼續去努力去創造的空間。」

桃園高中公民教師 王者欣提到,「我在課堂上鼓勵他們去研究議題,比方說公投案,甚至於模擬投票之後他們得到的結論,跟他們發現的很多的關於公投的一些矛盾,或者是一些問題,會超乎我的想像。」

公民教師認為,很多孩子對公共議題不感興趣或不願表達,主要因素都來自「成年人」。如果父母和師長多採用鼓勵態度,增加他們的發聲機會、主動蒐集資訊,對提升他們的公民參與權更有幫助。
 

相關新聞