保險公司典藏受損藝品 盼修復重見天日 | 公視新聞網 PNN

保險公司典藏受損藝品 盼修復重見天日

高價的藝術品通常都會保保險,全球最大的藝術保險公司AXA在理賠嚴重損壞的藝術品之後,都會刻意將藝術品收藏起來,希望日新月異的修復技術,能讓這些名貴藝品恢復完整樣貌,甚至重見天日。
 
有價值而且重要的藝術畫作、雕像、古董等,如果損壞,很難恢復同等價值,因此全球最大藝術保險公司AXA,每年都會理賠損壞的藝術作品,有80%不算嚴重的都可修復,但AXA位於德國科隆的倉庫,有近300件藝品,因為毀壞得太嚴重,成了瑕疵品,但他們仍然選擇保存這些暫時無法修復的作品。
 
AXA藝術保險公司執行長庫克林斯基表示:「主要的目的是為了保留這些藝術,丟掉實在太可惜,所以我們在想,依照這件藝品的損壞程度以及他的重要性,我們提供研究計畫,若未來世代真的能夠修復,或許我們能藉此慈善拍賣。」「我們保存好多年了,在我們的倉庫至少數十年。」
 
這是德國視覺藝術家葛哈李希特,於1990年代末期應邀為德國聯邦議院西廳紀念牆所創作的「黑紅金」,當時他花了一年的時間,以琺瑯玻璃表面呈現德國國旗的顏色,2014年11月,以36萬5000美元拍賣,可惜的是,這項藝術品卻意外毀損。
 
庫克林斯基表示:「李希特的作品令人印象深刻,會損壞是因為懸掛的方式以及框架施壓不正確。」

倉庫中不乏大師作品,例如保加利亞生態藝術家克里斯托夫婦的作品、義大利超現實畫派大師喬治歐德奇里柯的畫作。
 
庫克林斯基表示:「有個例子便是義大利的喬治歐德奇里柯,它背後的故事是掛在我們一位客戶的牆上,而隔壁正在施工,真的令人難以置信,那個懸掛吊球就這樣掉下,打中了這幅畫。」
 
這些被刮壞、撕裂或刺破的作品,修復費用如果貴到不划算、或根本無法處理,申請理賠後AXA會接收,並希望有那麼一天,這些藝術品能修復、重新亮相。
 

相關新聞

留言區