司機關閉ATP未通報? 政院調查報告與台鐵說法相左 | 公視新聞網 PNN

司機關閉ATP未通報? 政院調查報告與台鐵說法相左

台鐵普悠瑪重大出軌事故,責任如何追究?台鐵昨天首度明確指出,根據通聯記錄,司機員沒有通報關閉ATP防護系統。不過昨天晚間政院調查結果和出爐以及關鍵通聯記錄曝光,證實司機員當時關閉ATP,有告知調度員。

普悠瑪列車在新馬站出軌,造成嚴重傷亡,針對整起事件多項疑點,包括尤姓司機員為什麼要關閉ATP自動防護系統,以及關閉之前,是否有通報調度員?

台鐵局長鹿潔身先前說:「它的ATP記錄顯示,它是被隔離的。但這隔離,是他刻意關閉還是他沒有開?這還要留給檢察官。我們調閱現在通聯記綠,目前看起來是沒有通報。但是在他羅東開、應該接近宜蘭羅東的時候,他的對話之間有詢問他,但後來就沒有回應了。」

台鐵主張,尤姓司機員關閉ATP沒有通報,更初步判定,整起事故朝向人為疏失。不過24日晚間,行政院調查報告出爐,當天通聯記錄也首度曝光,狠狠打臉台鐵說法。
 
報告指出:事發當天,司機員4點05分就通報動力異常,並跟調度員以及檢查員持續通話,直到最後一刻都在試圖解決動力問題。台鐵稱查閱通聯記錄後,司機員沒有通報調度員要關閉ATP,但通聯紀錄顯示4點46分,司機確實告知ATP關閉,4點48分司機員說完「空壓機強制停止」,最後對話,兩分鐘後就出事了。

行政院調查小組還沒認定這起事件是人為疏失,但台鐵高層把責任歸為司機員的過錯,各界質疑是不是台鐵有要駕駛趕準點的潛規則。

台鐵發言人杜微表示:「超速趕點是不被允許的,我們是有趕點的動作,但是一定在限速的範圍以內。」

只是普悠瑪超速、以及ATP被關閉,行控中心為何無法掌握?原來台鐵在2010年投資了1700萬,在所有列車加裝「遠端監控系統」,由行控中心來掌握司機員是否有關閉ATP,不過唯獨普悠瑪號沒有裝設,有台鐵司機員也說,他們近期才知情。

台鐵員工吳長智說:「正常合理,應該ATP系統會發射給行控中心,讓行控中心來知道。剛剛得知,才知道普悠瑪沒有這套設備。」

台鐵則回應,因為普悠瑪是2012年才引進,先前投入的監控系統,無法判讀普悠瑪ATP是否有故障,造成列車調度人員困擾,才會決定暫時不安裝,目前已經請廠商來研究改善。

相關新聞

留言區