關ATP有無通報 通聯紀錄打臉台鐵說法

普悠瑪翻覆意外,司機員跟台鐵的說兜不攏,到底誰說謊還要釐清,不過今天也傳出尤姓司機在去年吃毒,被檢方緩起訴,目前仍在改癮治療期間。

普悠瑪翻覆意外,造成嚴重死傷,尤姓駕駛被列為被告,獲得50萬交保,如今他被查出在去年底曾經施用安非安命,遭到查獲,今年2月獲得緩起訴,必須勒戒治療一年,這消息傳出,令人意外。

台鐵花蓮站長林德香表示,「車前司機員都會做酒測的篩選,毒品方面紀錄,站沒有這個規定。」

在勒戒治療期間,可照常工作,不過,當時尤姓司姓員是否有將此事回報台鐵,還需要釐清。台鐵發生重大事故後,案情每天都有不同發展,先是尤姓司機員供稱有通報調度員,才會關閉ATP自動防護系統,但台鐵卻說沒有通聯紀錄,接著,又爆出普悠瑪根本沒有裝設ATP的遠端監控系統,有學者批評,台鐵螺絲鬆了,等於讓普悠瑪的運行,一直處於危險中。

逢甲大學運輸科管理學系李克聰表示,「行控中心沒有辦法看到這輛車的狀況,只能憑駕駛的一個通報,那是很難去做一個非常確實的判斷。」

台鐵工會理事長王傑表示,「他們(台鐵)的說法會讓人覺得說,是不是司機員一個人的問題?但是後來看下來,整個問題是整個人力、零件、制度上面的問題。」
 
台鐵工會也要求台鐵,要面對真相和錯誤,儘快檢討人力不足和制度面問題,以保障司機員和乘客的安全。



 

相關新聞