「加熱式菸品」衛福部表態反對 管制待討論

近年流行的「加熱式菸品」,目前無法可管,上午衛福部長陳時中表態反對這類菸品,但應該如何納管,還需要討論。反菸團體支持衛福部的態度,並認為應該全面禁止,但有吸菸民眾認為權益遭到限縮。

菸商推陳出新,除了電子菸,現在還有「加熱式菸品」,這項產品雖然宣稱焦油減量,讓不少癮君子改抽,上午衛福部在立法院進行專案報告,立委邀請醫師說明,表示加熱式菸品宣稱「減害」是在誤導。

台大家庭醫學部主治醫師郭斐然指出,「事實上這個最重要的致癌物,大家最關心的,它大概只降了一半,了不起一半多一點,它宣稱它有下降90%

目前加熱式菸品無法可管,是否納管呢?國民黨立委陳宜民質詢「你們還會讓它開放嗎?」衛福部表示還要討論,但表態反對,衛福部長陳時中強調,「我們站在不贊成的態度。」

衛福部指出,若納管可能讓業者正式引進,若沒納管可能使之地下化,但有使用加熱式菸品的民眾表示,現況要偷偷從國外帶進台灣很麻煩,不懂為何一般香菸能賣,這類菸品卻要禁止?

顏小姐說,「那為什麼不(全面)禁賣菸呢?有時候在機場被講說不可以帶,你不能買的時候你會很憤怒,你的無奈點在於說你買不到。」

但董氏基金會重申應全面禁止,董氏基金會菸害防制組主任林清麗表示,「我們盛行率4%,我們更有理由,在沒有氾濫的情況底下,為所有的下一代把關,不讓下一代,再成為新世代的癮害的世代。」

衛福部指出,國際研究發現,使用電子菸的青少年,日後吸菸比率會大幅提高,董氏基金會強調,國際經驗也顯示,老菸槍改抽改良菸品少,這種菸品反而會增加青少年吸菸人口。

 

相關新聞