衛福部信心喊話 7年內消除C肝 | 公視新聞網 PNN

衛福部信心喊話 7年內消除C肝

全台至少有50萬人C型肝炎患者、但是半數患者不知道自己感染,等到症狀出現時,已經惡化成肝硬化或肝癌,現在衛福部長陳時中強調,已編列預算希望找出C肝感染者,有信心在七年內消除C肝。

肝病是國病,根據衛福部統計,每年約有一萬多人因肝癌、肝硬化而死亡,其中有九成肝癌患者,是因為感染B型肝炎及C型肝炎惡化造成,不過醫師表示,C型肝炎病毒若及早接受治療,其實是有機會可以根除治癒的。

台安醫院胃腸肝膽科醫師蘇志盛指出,「它(C肝)是一種RNA病毒,大部分都在血液中,它也沒有嵌入在我們的肝細胞裡面,所以只要我們把血液中的C型肝炎病毒,透過藥物來消滅,這樣子就可以達到治癒的程度。」

台灣肝臟研究學會估算,全台至少有50萬名C型肝炎患者,因為肝臟是沉默的器官,初期幾乎沒有明顯症狀,有半數患者、根本不知道自己遭感染,過去使用干擾素等傳統療法,已成功治癒8萬人。2017年健保給付C肝口服新藥後,不到兩年時間、就成功治癒近3萬人,衛福部長陳時中更信心喊話,要在七年內消除C肝。

衛福部長陳時中強調,「既然能夠根治,而且它是會散布的,那我們當然是越早越好。」
 
健保署藥品組長戴雪詠表示,「明年開始的話,在衛福部這邊已經可以爭取編列,大概將近65億的C肝用藥的預算,所以就是未來七年,至少每一年都會有65億的預算用於C肝的用藥的治療。」

而為了找出C肝感染者接受治療,衛福部也將在風險較高的鄉鎮,放寬公費篩檢資格,只要年滿40歲到60歲、就可免費篩檢,希望在2025年前,提早達到世衛組織建議的消除C肝的目標。
 

相關新聞

留言區