訴說時代氛圍 孫立人故居成為「紀念建築」

位於台中市區的孫立人將軍故居,將在文資法修法後成為台中市第一座的「紀念建築」。

紅色磚牆裡,日式建築格局方正氣派、樹木成蔭,門口牆面上還留有用來監控的哨孔,這是當年陸軍二級上將孫立人晚年所住的故居,無聲的建築物,忠實的刻畫著當時的時代背景,訴說著孫立人受監視的生活。

台中市文資處解說人員李麗芬說明:「(從外面)看起來,搞不清楚裡面住什麼人、在做什麼,甚至於外圍都還有許許多多的人(監控者),在『關照』著他(孫立人),(登錄紀念建築)更加肯定這個人的歷史、他的經歷、他的過往,甚至於他見證台灣這一連串改變。」

屋內陳設帶點西式的風格,訴說著孫立人將軍的生活面貌,他在此度過人生35個年頭。2002年,孫立人故居被登錄為台中市的歷史建築,用地屬於市政府,但建築物所有權還是孫家後代所有。為了紀念他在歷史上的地位,台中市文資處公告,在已經具有歷史建築的故居,加上「紀念建築」的文資身分。

台中市文資處長李智富表示:「主要當然就是要紀念這個人、居住在這裡面的這個人,孫立人將軍故居本來就已經是歷史建築了,又因為孫立人將軍的這身分,我們審議委員會就考慮是不是把它變更成紀念建築。」

文資處表示,文資法在前年修訂後,新增紀念建築類別,而這裡保留當時二戰名將孫立人將軍的生活痕跡,不僅成為時代轉換的見證,也肯定他對近代台灣的貢獻。

 

相關新聞