大里市地重劃 地方籲保留林爽文故居 | 公視新聞網 PNN

大里市地重劃 地方籲保留林爽文故居

台中市大里區正在進行第十五期市地重劃,區域內的第一公墓正在進行遷葬作業,當地耆老指出,第一公墓現址相傳就是林爽文的故居和元帥府舊址,因此地方提出設置紀念公園的要求。

「保存地方文化,興建紀念園區。」居民大聲喊著口號,要求台中市政府重視文史保存,保留台灣清治時期三大民變之一,林爽文的根據地。台中市大里區新里里 里長 何世琦說,「(相傳林爽文)對抗清朝,所以他都在這裡組一些民兵,都以那個廟,像福興宮、廟埕,訓練我們這裡的民兵。」

當地民眾指出,當時林爽文在大里操兵練將,第一公墓現址,相傳就是他的故居和元帥府舊址。施工單位目前正在辦理遷葬作業,進行地表挖掘和清除,除了留意可能有無主墓,也避免大規模破壞,但地方上希望能劃設紀念園區。台中市議員 李天生表示,「田野調查起來,在淺層這個部分,應該沒有任何古物,但是不敢保證深層的部分,會不會有。」

公墓遷葬後將進行第十五期市地重劃,也規劃行政中心。對地方要求設紀念園區,台中市文資處表示,必須有更多的歷史文獻資料。台中市文資處科長 張儷馨說,「現在沒有明確資料可以佐證那是林爽文的故居、可能活動範圍,所以現在我們已經請相關單位,未來做開挖行為要特別小心,如果有發現疑似文物的部分,要通報文資處。」

台中市生命禮儀管理處指出,目前正在進行淺層的開挖,將留意是否有相關文物遺跡,如果發現有相關跡證,將會通報文資處啟動保存機制。

相關新聞

留言區