90年台中神岡林宅 審議卡關不列古蹟

台中神岡區的林淑景老宅在1930年興建,由當地仕紳林淑景所建,後來由女婿陳清松買下,也被稱做陳清松宅。建築風格具有多樣性,也紀錄著當地發展。去年台中市府一度將它列為暫定古蹟,但經過文資審議之後,委員決議「暫不列為古蹟或歷史建築」。台中市文資處表示,目前建物所有權人反對,將會持續再溝通。

磚造牆面搭配巴洛克式的梁柱,立面的圖騰看起來很氣派.台中神岡區的林淑景老宅,紀錄著當地發展,也展現多元建築風格。文史專家認為相當有保存價值,但卻過不了台中市文資審議,至今無法取得文資身分。

潭雅神社區大學講師廖啟宗說:「(外觀看起來)跟漢人建築不太一樣,可是它的後面一樣有正身,有護龍,在我們漢人傳統建築裡面,該有的因素它那基本上都具足了。」

文史專家表示,昭和五年,當地仕紳林淑景在林厝路興建起家厝,1930年,家族開枝散葉,才又興建這棟融合多元風貌的私宅,之後由女婿陳清松買下。去年台中市府去年列暫定古蹟。但今年五月文資審議,投票決議不列為古蹟或歷史建築。

當地民眾說:「它那房子現在要看很少了,那邊還有一棟也是日式的。」

林氏家族後代表示,「(有所有權的長輩)他們立場就是不肯(保留)呀。」

文史團體對這樣的結果惋惜,在網路發起「一人一信救林宅」的活動,也質疑審議過程有瑕疵。台中市文資處表示,審議委員肯定建築的風貌和藝術,去年第一時間得知被破壞後,列為暫訂古蹟,但產權還是私人所有,必須尊重。且已於6/1補公告審議委員名單。

台中市文化局文資處長李智富表示,「(審議時)也面臨滿兩難的狀況,因為那個房子,委員沒有否定它的價值性,但是另一方面還要去考慮到所有權人,他們提出一些相關權益保障的問題。」

文資處表示,對於審議委員的決議表示尊重,過程也合乎規定,但目前所有權人,沒有意願保留,希望繼續溝通,找出解決和保留的方式。

相關新聞