王大閎設計「虹廬」自宅 登錄為歷史建築

被喻為台灣現代主義建築第一人的知名建築師王大閎,生前設計的自宅「虹廬」原本可能面臨都更拆除的危機,在文化界呼籲列為文化資產保留的呼聲下,台北市文資會今天審議通過,確定登錄「虹廬」為歷史建築。

座落在濟南路上的這棟建物「虹廬」,擁有白色立面,中間還有天井,非常有特色,是被喻為「永恆的建築詩人」的已故知名建築師王大閎,生前設計的自宅,落成於1964年,不過已經轉手,目前1樓是餐廳,2樓到4樓為私宅。

承租餐廳人員 黃鈺惠說:「王大閎是他的偶像,所以顧客是因為王大閎,所以他進來這邊用餐。」

不只承租的餐廳,知道這是王大閎的作品,附近店家也說,這裡不時有建築系學生來朝聖。

附近商家店長 曾姿文說:「都會有那種建築系的學生來這邊,所以我們有上網大概查一下,知道他是蠻有名的建築物。」

目前虹廬的建物,多處遭到更改,像是1樓的外牆已被打掉,圍牆也另闢大門,當作入口,因此有設計風格已經流失的聲音;不過,台北市文資會上午審議通過,確定登錄「虹廬」為歷史建築。

文資委員 郭瓊瑩提到,「過程不是只有說現在登錄就好,因為是私有財產,所以我們認為說,私有財產的權益是非常重要的,你也不能忽略他們,他們本來就已經住在那邊住很久了。」

由於虹廬屬於私產,也曾有建商想要辦理都更,所有權人建議,是否由想要保存的單位買下?郭瓊瑩認為,私產也需要保護,建議市府媒合建商或企業捐錢購屋,讓虹廬成為公共場所,展覽有關王大閎的建築資料。




 

相關新聞