清水國小校舍優美 遊客多引發校安疑慮

台中市清水國小有一百二十多年歷史,學校裡面有真多日本時代的建築物,有的已經登錄為歷史建築,吸引很多人去參觀,不過不只帶來垃圾問題,也影響到學生上課,學校決定每禮拜一、二,要暫停開放,希望減少對校園影響。

台中清水區的清水國小,六連棟的日式宿舍群,看起來古色古香.保有當初的日式建築格局,裡頭陳列當地文史, 2017年完成整修,其中兩棟對外開放,每個月都有一兩千人次,但卻為學校帶來一些困擾。

台中市清水國小學務主任 童志榮說:「遊覽車來,我的觀察是比較短暫時間停留,他可能來這邊走進來看一下,當然有時候人多可能還是會難免比較沒有公德心的民眾,不過第一個我們還是會有人員維護。」

清水國小日式宿舍群,2008年登錄為歷史建築,也在2014年展開修復,2017年完成整修,其中兩棟規劃成為楊肇嘉紀念館,他是清水首富、也是日治時期台灣地方自治運動史上的重量級人物。不過紀念館和校園只有一牆之隔,遊客到訪影響學生上課,校方為了減低影響,每周一二暫停開放,但仍然和學生活動範圍重疊,造成人員管制上的難題。

台中市清水國小學務主任 童志榮說:「我們用紅龍、警戒線還有告示牌,我們把整個空間做個區隔開,第二我們在監視設備上也都有完整規劃跟設置。」

台中市文資處長 李智富表示,「我們是幫它們把建築物修好,但是產權還是學校,所以是由學校來做再利用跟管理。」

台中市文資處表示,因為產權屬於學校,管理和維護也由校方負責,校方表示,目前修復的範圍,規劃成為鄉土和生活教室,除了老師會全程隨行,也會盡量和民眾動線作區隔,讓影響減到最低。


 

相關新聞