關注戰亂中女性 娜蒂雅紀錄片紐約首映

今年諾貝爾和平獎得主之一,伊拉克亞茲迪女孩「娜蒂雅·穆拉德」,一部有關她的紀錄片,將在10月19日於美國紐約市首映,預計會引起更多人關注在戰亂中遭到性暴力女性的遭遇。

「她們全都因妳得到力量,如果你哭泣她們也會跟著哭泣,她們全都因妳得到力量。」紀錄片記錄下娜蒂雅穆拉德內心無止盡的掙扎和悲傷,正要上台發表演說時,被旁人提醒不要輕易掉淚!娜蒂雅在2014年8月在家鄉亞茲迪的村落遭到伊斯蘭國激進份子綁架到摩蘇爾,被強迫成為性奴隸,那年她19歲。娜蒂雅歷經三個月伺機逃出魔掌,被營救到德國後,娜蒂雅開始在多國奔走,為家鄉遭到性侵的數千名女性同胞請命,籲請國際社會關注並援助處於戰亂的偏鄉女性。

紀錄片主角娜蒂雅穆拉德說,「在此,我就是那位為了3200多名仍被囚禁的女孩、婦女和兒童發聲的人。」

娜蒂雅是IS伊斯蘭國恐怖組織綁架的七千多名女性其中之一,她說她常自問還有什麼可以做的,才能避免更多女性在戰亂中遭到性暴力。諾貝爾委員會讚揚娜蒂雅有著非比尋常的勇氣,因為在她遭到性侵後,不顧喪命風險,拒絕接受被要求噤聲的社會常規。伊拉克總統沙雷形容諾貝爾和平獎肯定了娜蒂雅一心護衛遭到恐攻及性暴力受害者的人權。

娜蒂雅紀錄片已經在日舞影展中播映過,預計10月19日在美國紐約市首映,並開始巡迴世界各大城市。由於諾貝爾和平獎的光環,預料會有更多人關注這部紀錄片,和片中描述的真實苦難故事。