諾貝爾和平獎 剛果醫師、亞茲迪女孩穆拉德獲殊榮

2018年諾貝爾和平獎在五日宣布,由剛果的婦科醫師穆奎格以及曾遭IS綁架性侵的亞茲迪女孩娜蒂雅共同獲得。諾貝爾委員會表示,頒獎給他們兩位最主要的目的,是為了讓世人更加重視,戰爭對婦女等弱勢族群的傷害,阻止悲劇一再發生。

挪威諾貝爾委員會在五日宣布2018年諾貝爾和平獎頒給剛果婦科醫師穆奎格,以及曾遭IS伊斯蘭國組織綁架性侵的伊拉克亞茲迪女孩娜蒂雅穆拉德。
 
挪威諾貝爾委員會主席瑞斯安德森指出,「二位獎項得主對於喚醒世人關注,並對抗這類戰爭罪行做出重大貢獻。」

在獲知現年63歲的剛果婦科醫師穆奎格得獎後,他的病患和同鄉興奮地載歌載舞慶祝。穆奎格在1999年於戰火下的剛果東部布卡伏市創立醫院,每年拯救並且醫治上千名被性侵的女性、時間近20年。他不但有奇蹟醫生的稱號,也批判性侵如同大規模毀滅武器。

2018諾貝爾和平獎得主穆奎格表示,「近20年 我目睹了戰爭罪行,侵犯了婦女,未成年女孩、小女孩、嬰兒。」
 
1538799596p.jpg
 
穆奎格鼓舞鄉人,他們的聲音終於被世界聽見,也會繼續團結。另一位諾貝爾和平獎得主是曾被綁架為性奴隸的伊拉克亞茲迪女孩穆拉德,她就是國際社會人士稱呼的娜蒂雅。她在2014年遭伊斯蘭國恐怖組織綁架,受到凌虐和性暴力三個月後逃出魔掌,此後奔走於國際社會揭發恐怖組織罪行,該組織在戰亂期間綁架了超過七千名女性做為人質或性奴隸。

2018諾貝爾和平獎得主娜蒂雅穆拉德說,「這獎項讓我知道受害婦女的聲音有被聽見,我們希望這獎項能夠為所有在戰亂時期受到性暴力的女性發聲。」

在得知娜蒂雅得獎後,伊拉克總統、國會議長和駐聯合國大使都紛紛在推特上向她道賀。在家鄉亞茲迪的同鄉和一些受害者手拿著娜蒂雅的照片,表達支持。

1538799593e.jpg

相關新聞