美國麥當勞員工反性騷 10大城跨州罷工 | 公視新聞網 PNN

美國麥當勞員工反性騷 10大城跨州罷工

受到反性騷#Me Too運動的鼓勵,全美十大城市的麥當勞員工,18號首度舉行跨州的反性騷罷工行動。抗議麥當勞管理階層,漠視長期存在的職場性騷亂象。有調查也顯示,將近五成的女性速食店員工,曾經遭受職場性騷。

高舉#Me Too標語,高呼口號,大批麥當勞員18號午餐的用餐高峰期,聚集在麥當勞位於芝加哥的新總部大樓外,控訴這間速食業的龍頭企業,漠視員工權益,放任職場性騷亂象持續發生。

麥當勞員工亞德里亞娜說,「因此今天,像我這樣的速食店員工,決定打破沉默。我們跨出歷史性的一步,我們發動罷工並且告訴麥當勞,別再發生職場性騷了。」

麥當勞這次的罷工,由勞工團體跟反性騷組織共同策劃,今年五月間,他們代表10名被害人向「美國平等就業委員會」提告,指控麥當勞的職場性騷亂象氾濫,管理階層卻選擇漠視,甚至有出面指控的員工遭調職解雇等報復。18號響應的10個主要城市橫跨全美,除了芝加哥外,還包括堪薩斯、洛杉磯、邁阿密、舊金山等等,堪稱全美第一個反性騷的跨州罷工動,多次被性騷的麥當勞女員工表示,他們拒絕在不安全的環境下工作。

麥當勞員工譚雅說,「在一家我遭受不只一次而是兩次性騷的企業工作,讓我有時會感覺,還在這間企業工作是非常不安全的。」

針對這場罷工行動,麥當勞不願正面回應,只透過電子郵件發表聲明,強調麥當勞對性騷的防治有強烈的政策跟規範,也會邀請外部專家協助,讓工作環境更安全。根據2016年《哈特研究協會》的調查顯示,42%女性速食業員工遇過職場性騷,更有21%的女性坦承,向上級反映後下場更慘,包括班表被更改,工作分量加重,甚至加薪沒指望等,也反映出速食業者不為人知的黑暗面。

 

相關新聞

留言區