麥當勞員工提訴訟 批未處理性騷文化

美國速食龍頭麥當勞最近風波不斷,在前執行長因為辦公室戀情被開除之後,星期二又有員工提出集體訴訟,指控公司長期漠視企業內的性騷擾文化,求償至少500萬美元,折合新台幣超過1億5千萬元。

麥當勞前執行長伊斯特布洛克,一周前才因違反公司政策與員工發生戀情,遭公司開除,現在又傳出有員工提出集體訴訟,指控麥當勞對性騷擾處理不當。這起訴訟集結過去3年來,50多位麥當勞女性員工的控訴,告訴人之一是在密西根州梅森市分店工作的瑞絲,她指控在公司經常遭到男同事和上司伸出鹹豬手,以及口語猥褻和性騷,但向主管反應後,她卻被調到其他分店,騷擾她的人反而沒事。而瑞絲的遭遇並非特例,以前就有其他女員工也發生過。

麥當勞員工譚雅曾說:「在一家我遭受不只一次,而是兩次性騷的企業工作,讓我有時會感覺還在這間企業工作是非常不安全的。」

瑞絲為了賺錢隱忍了兩年,今年3月才離職。她痛批麥當勞根本沒有如何對抗性騷擾的政策,任由性騷文化在公司蔓延,她將與其他同事聯合要求麥當勞賠償至少500萬美元,約合台幣1億5350萬元。

對此麥當勞新任執行長則發表聲明指出,公司正透過工作場所的安全訓練,持續關注這個問題,致力營造安全與尊重的工作環境。

瑞絲等人是透過美國公民自由協會及一個反職場性侵基金會的協助,提起這項集體訴訟,不過因為上個月舊金山上訴法院曾裁定,麥當勞總公司對於分店員工沒有管控權,不算共同雇主,因此罪責是否可以算到總公司頭上,恐怕還有爭議。

1573698044u.jpg
(圖/美聯社)